Чарджбек один, а мошенников много

Чарджбек – это сравнительно новое явление в русском сегменте банковского дела. И не многие знают, что законно он доступен лишь в двух самых масштабных организациях в России, а именно в Visa и Mastercard. Данное незнание только на руку таким мошенникам, как Capital Markets Banc.

У них давно есть проверенная схема того как можно воздействовать на человека:

  1. Проникнуться историей потенциального клиента, который потерял некоторую денежную сумму;
  2. Предлагают свои услуги;
  3. Гарантируют, что вернут всю утраченную сумму;
  4. Показывают бумаги, «свидетельствующие» о том, что они сотрудничают с банком;
  5. Берут залог в 500$ за свою работу;
  6. И потом просто не отвечают на звонки своих обманутых клиентов.

Некоторые из мошенников не боятся использовать поддельные документы, которые они выдают, как результат своего труда. На самом же деле весь процесс оформления чарджбека имеет куда более сложную структуру и тем более не требует от клиента рассказа одной лишь эмоциональной истории по телефону. И выглядит он следующим образом…

Этап 1: Диалог с физическим лицом, у которого находятся деньги клиента банка

Дела, связанные с чарджбеком всегда имеют два берега по сторонам одной реки – это клиент и организация, на счет которой поступили средства. В данном случае конфликт возникает между ними, а банк помогает с процессом осуществления чарджбека. Т.е. просто является связующим звеном, как мост.

В качестве законности действий банка и его связности с одной и второй стороной конфликта, могут служить переписки, подтверждающие письма с нотариальной печатью, официальное внесение в графу контакты на сайте организации и т.д.

В случае с Capital Markets Banc, были предоставлены лишь обещания, которые и подкупили клиентов для финансового сотрудничества с клиентом. Данное действие является противозаконным и карается в соответствии с положениями УК РФ. Если бы в делах фигурировали еще поддельные документы, то мошенники проходили бы по статье 327 уголовного кодекса РФ.

Этап 2: Подача заявления в банк на оформление чарджбека

В большинстве банков не существует понятия чарджбека, поэтому используется другое – «оспаривание транзакции». Оно дает представления о том, что вообще собой представляет данная услуга, а именно: возврат денег путем доказательства неправоты одной из сторон.

Делается это благодаря сбору информации, которая подтверждает, что одна из сторон заполучила денежные средства незаконным путем, а для этого должна быть предоставлена мощная документально заверенная база фактов правонарушения. Её не так уж и просто найти. В особенности, если пользоваться способом Capital Markets Banc: постоянно удалять свои реквизиты.

Данная процедура сбора информации является достаточно сложной и затратной по времени, поэтому гарантировать ее могут только два российских банка. Остальные же предпочитают не браться за дела, в сути которых лежит возврат денежных средств. Тем более что от такого неправомерного поступка страдает только сторона клиента банка. Сама организация никаких финансовых потерь не несет.

Одним из приемов, по которому банк может отказать в оформлении чарджбека, является обыкновенное внушение клиенту, что его случай сложный и никаких данных по нему невозможно обнародовать. Однако даже в этом случае можно добиться того, чтобы организация приняла заявление и выдала все необходимые реквизиты, по которым поступили средства.

В заявлении необходимо указать следующие данные:

  • Реквизиты пострадавшей стороны;
  • Сумма перевода;
  • Дата операции;
  • Название (или если есть реквизиты) второй стороны;
  • Телефон пострадавшей стороны для связи;
  • Причину конфликта;
  • Доказательства правоты клиента банка.

Заявление должно быть передано с рук в руки прямо в подразделение Сбербанка России. Некоторые организации могут предложить вариант с оформлением заявления и поиском доказательств по телефону. Однако в этом случае ход делу могут не дать, посчитав его не рентабельным или сфабрикованным.

Этап 3. Предоставление доказательств о совершении акта мошенничества со стороны Capital Markets Banc

Доказательства необходимые в случае, если случай клиента связан с Capital Markets Banc и проходит по кодам:

  • 4837 (пропуск авторизации карты, ставший причиной неначисления средств);
  • 4840 (совершение мошеннической обработки перевода);
  • 4859 (внесение изменений в дополнительное соглашение);
  • 4870 и 4871 (перенос ответственности за совершение сделки);
  • Реже 4831 (внесение изменений в содержание сделки в целом);
  • 4841 (отмена транзакции);
  • 4846 (смена валютного кода при переводе средств);
  • 4850 (внесение взноса без разрешения клиента);
  • 4860 (отсутствие поступления средств);
  • 4863 (мошеннические действия при осуществлении перевода).

Доказательствами по этим делам могут служить все, что непосредственно связано с процессом переводом денежных средств на счет мошенников. Это могут быть чеки из терминалов, квитанции при получении товара, переписка с брокером, скриншот перевода и т.д. Главное, чтобы на предоставленном документе были четко видны название организации или частного лица, с которыми сотрудничала потерпевшая сторона, а также сумма перевода.

Этап 4: Ожидание принятия заявления

Как показывает статистика, заявление будет проходить процесс рассмотрения и проверки в течение нескольких месяцев. Однако именно в этот период происходят самые важные этапы чарджбека, которые не зависят от воли клиента.

Сбербанк России отправляет запрос по сделке на основе предоставленных реквизитов банку, где совершалась сделка. После чего второй банк отправляет запрос второй стороне конфликта, которая в обязательном порядке должна предоставить доказательства того, что все действия с ее стороны являются законными. Если виновность будет доказана полностью, то жертве сделки выплачивается полная сумма ущерба. Если вина доказана частично, то возвращается только часть средств.

Отдельный случай возникает, если вторая сторона не соглашается с обвинением посредством того, что заявитель обратил внимание на ошибку по прошествии срока или сама обвиняемая сторона получила поздно письмо от банка. Если данный случай будет доказан, то сделка на чарджбек аннулируется. Если ошибка не доказана, а является лишь уловкой, чтобы отодвинуть на время следствие, то это будет считаться нарушением седьмого пункта «о национальной платежной системе».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
PracticalForex
Добавить комментарий